Классификация функциональных напитков




Функциональные напитки разделяют на  четыре основные группы

- спортивные, 
- энергетические, 
- здоровые
- нутрицевтики

Напитки для спортсменов должны снабжать энергией работающие мышцы, поддерживать или улучшать работоспособность организма, компенсировать потери жидкости при физических нагрузках.
В группе спортивных выделяют три направления напитков: изотонические, гипертонические, гипотонические.
Изотонические напитки поставляют углеводы и жидкость в необходимых количествах для восполнения их потерь при физических нагрузках.
Гипертонические напитки используют как компоненты подготовительной диеты, позволяя спортсмену быстро восстановить израсходованные энергетические резервы без потребления больших количеств богатой углеводами пищи.
Гипотонические напитки способствуют нормализации и постановлению водного баланса организма без потребления калорий («Лайт» напитки)

Энергетические напитки ориентированы преимущественно на молодежь. Для них характерно содержание - сахара как источника энергии, витаминов, кофеина, таурина и других ингредиентов.

Здоровые напитки предназначены для массового потребления и являются наиболее популярными функциональными напитками. Эти напитки обогащены витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, которые способствуют предупреждению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, онкологических и других болезней. Основными компонентами напитков является вода, часто минеральная, фруктовые и овощные соки или их смеси, молочная основа, стимулирующие вещества. 

Напитки - нутрицевтики характеризуются повышенной пищевой ценностью  или обладают выраженной биологической активностью за счет обогащения их дополнительными пищевыми веществами: витаминами, микроэлементами, фосфолипидами, незаменимыми жирными кислотами, пищевыми волокнами и другими компонентами.
Источник:http://www.znaytovar.ru/new717.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий